诚信评估的原则是什么?

  秉承科学、公正、公平、公开和独立的总原则,在评估过程中,遵循:

1、评估模型采用“5C”要素分析法,结合正态分布规律,选取社会行为主体的代表事件予以评定。

2、社会征信与实地调研相结合。

3、定量分析与定性分析相结合。

4、突出诚信行为的重要性,科学处理资产和利润等财务指标在本评估体系中的影响。

5、在诚信评估过程中,必须保障基础数据和基础资料的真实、准确,采取一定的方法核实基础数据和基础资料的真实性。

6、所采用的基础数据、指标口径、评估方法及标准要前后一致。

7、评估师在评估过程中保持独立性,不被受评对象及其它外来因素的影响,要根据基础数据和基础资料独立做出判断,运用自己的知识和经验客观、公正、公平地实施评估。

         8、在评估和对评估结果的分析过程中,下结论要谨慎。特别是针对定性指标打分时,要谨慎给分。在分析时,对影响受评对象经营的潜在风险要准确指出,对某些指标的极端情况要做深入分析。


--------------------------------------------------------------------------------

*5C即:Character—品质、Credit—信用、Compentent—能力、Capital—资本以及Consistent—可持续性。

加入时间:2005-6-26 [打印本页
 
您是第 位访问本站  闽ICP备06002650号
Copyright © 2005 Qzcx.Org Inc. All rights reserved.