“油条哥”受捧是对诚信的溢价我的搜狐
 

油条哥的走红让人唏嘘不已。

  刘洪安炸油条每天都用新油,不含一滴复炸油。据悉,刘洪安每天倒掉3斤油,价值15元。刘洪安的良心油条吸引了远远近近的新老顾客,有人甚至开车十几里专为来买他的油条。当行人、自行车、小汽车都朝这个方向涌来吃良心油条,当80多人的长龙在烈日下苦等放心油条时,那场面何等震撼。

  这是对诚信的渴望,对失信的无言控诉。

  诚信是每一个商家和企业都该遵守的经营之道,油条哥也并没有什么惊人之举,他只是坚守了人的道德底线。但是油条哥成为轰动全国的新闻热点,不能不说吃上放心食品已经成了全国人民的强烈心声。

  昂贵的洋奶粉大举挤占国产奶粉的市场份额,让人顿起恶意的快感这就是不讲诚信的代价。不诚信足以灭掉一个行业。国产奶粉业受到洋奶粉的挤兑,不值得同情。

  也许有人说,造假奶粉毕竟是少数,不能因个别企业的造假而否定整个行业。我们要问的是:当少数人在造假的时候,多数人在干什么?他们是否做了坚决的斗争?还是只一味抱怨,甚至羡慕、仿效?少数恶人往牛奶中添加三聚氰胺的时候,多数所谓善良的好人是否往牛奶中加了水?多数人对少数人恶行的默认、纵容甚至仿效,造成了整个行业倒下。最后面对整个行业的损失,大家谁也不用抱怨。

  如果刘洪安赔本炸放心油条,这则新闻就没多大的意义。问题是刘洪安炸的油条是高成本、高售价,还能赚到钱,这就有意思了。我是明人不做暗事,别人每斤卖4元或4.5元,我每斤卖5元。虽然成本增加了,价格也随之上涨了,可来吃早餐的人却不减反增,盈利还比原来多了1/4。今天就又多收入100多元。刘洪安说。当诚信成为稀缺资源的时候,诚信就会溢价。

  刘洪安的小油条摊铺显然满足不了顾客的需求,下一步应该扩大店面,招人,上规模。如果这样,周围其他不放心油条经营者的出路只有两条:要么被刘洪安挤垮;要么跟刘洪安学。如果这样,保定的油条慢慢都能成为放心油条;推而广之,全国的油条乃至其他食品都可以成为放心食品……

  油条哥的不小心走红说明了一个浅显的道理:一开始少数人掺杂使假,能够获得一点罪恶的超额利润;但当诚信成为稀缺资源时,超额利润就会消失,高成本、高质量、高售价经营反而能获得超额利润。诚信有价。来源经济导报)

加入时间:2012-5-28 [打印本页
 
您是第 位访问本站  闽ICP备06002650号
Copyright © 2005 Qzcx.Org Inc. All rights reserved.