小画笔大诚信
 

作者:晋江市罗山街道苏前小学六年级  周芸珊 

指导教师:  郭秀嫌    

 

 “诚实是人生的命脉,是一切价值的根基。不管是伟人或普通人,都要讲诚信。”可并非人人做得到,请听我述说。

我是学校有名的小画家,多次代表学校参加街道美术比赛,每次都能载誉而归。开学第二个礼拜学校举绘画比赛,对这次比赛我信心十足。在比赛前一天晚上,我正精心准备画画比赛工具时,发现原来的一盒金彩笔用得差不多了。看来,今天晚上必须跑一趟超市。

我特意挑选了信誉度较高的超市,一走进去,先到文具专柜逛了一圈,东瞧瞧西逛逛,始终找不到合意的。这时,超市的老板看见了,便不知从哪儿拿来一盒金彩笔,朝着我走过来,放到我的手中,对我笑了笑。我仔细端详,外壳精致,颜色齐全。就这一盒了,但心里还是隐隐不安,为了保险起见,我迟疑了。

“叔叔,这盒彩笔好用吗?我可是要用来参加比赛的!”

“质量绝对没问题,包你满意!”老板信誓旦旦地说。

老板的话犹如一颗定心丸,我不再犹豫,决定买下这盒金彩笔。付完账后,我放心地捧着它,回家了。

比赛终于到了,我信心十足地走上“战场”。刚开始时,一帆风顺,我得心应手地画着,画好了,样子还不赖。接着就是上色了,颜色上到了一半。笔竟然画不出来了!我本以为多花几下就有了颜色,可是,这些彩笔好像故意跟我对抗,瞪着我,就像死了的躯壳那么默然,若无其事地对我不理不睬。不管我怎样涂,金彩笔丝毫没有出水的迹象。

我着急了,抓耳挠腮地想:这可怎么办,怎么办?难道我这两个月所付出的努力和心血不就白费了吗?可不管我怎么急,事情依然不会改变,现实总是那么地残酷。就算是一支小小的画笔,就不需要讲信誉了吗?太令人气愤了!我的图画画得再好看,颜色只涂到了一半,成绩也一定不会好。当上帝关掉一扇门时,他就会为你打开另一扇窗。旁边的同学看见我的画画只涂到一半的颜色,便把金彩笔借给了我,我欣喜若狂地涂起来。我刚要涂的一瞬间,“比赛停止!”老师那洪钟般的声音传入我耳中,我颓丧极了,眼睁睁地看着老师把我的画拿走,心里空落落的。上帝又把另一扇窗给关上了,很遗憾,很遗憾……

结果出来,我名落孙山了,这该怪谁呢?都是那些开超市的老板为了多赚一些钱,卖给我们的都是粗制滥造的的产品。例如西瓜注了水,过期的东西还卖,仿冒产品照卖。难道他们不懂得讲诚信吗?他们难道连这点常识都不懂吗?这样做是会害惨很多人的啊!

金钱有价,诚信无价,生活何尝不需要诚信呢?一支小画笔,看出的是大诚信啊!

加入时间:2011-3-28 [打印本页
 
您是第 位访问本站  闽ICP备06002650号
Copyright © 2005 Qzcx.Org Inc. All rights reserved.