泉州市举办首届公民德行教育公益论坛
 

近日,一场由泉州市委宣传部、泉州市总工会、泉州市文明办、泉州市慈善总会、泉州市诚信促进会、泉州市孔子学会主办的“泉州市首届公民德行教育公益论坛”在历史文化名城泉州市举行。

辉煌的灯光映照着题有“弘扬中华传统文化,做有道德的人”的大幅题字,百盆怒放的鲜花蔟拥会场的四周。在庄严的国歌声中,泉州市首届公民道德教育的大型公益活动拉开帏幕。

中华传统文化源远流长,凝结着中华民族的智慧结晶,历经五千年洗礼和积淀愈显博大精深,也为当代实现民族复兴提供强大的精神动力。党的十六届六中全会提出:社会主义核心价值体系是建设和谐文化的根本。即马克思主义指导思想、中国特色社会主义理想、以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神和以“八荣八耻”的社会主义荣辱观,是建设和谐文化的内在精神之魂,它们均来自于我们优秀的中华传统文化。它代表着中国当代特色社会主义社会的主流价值观。它具有高度的凝聚力和感召力,是其它任何价值体系无法代替的。

作为中国历史文化名城的泉州市,文化底蕴深厚,古风浓郁。自古以来,泉州人具有注重修身养性的优良传统。历史上曾涌现出李贽、李光地、欧阳詹、郑成功、俞大猷等诸多杰出人物。泉州又是著名侨乡,旅居海外的华人华侨八百多万,他们历来热心传播中华传统文化,为增强海外华人华侨民族文化认同感发挥了重要作用。作为改革开放较早的沿海侨乡城市,泉州人更以爱拼、敢赢和诚待天下的精神打造泉州。然而,在经济体制发生深刻变动、利益格局重新调整时,我们也曾一度在精神领域中出现了物欲膨胀、金钱至上、诚信缺失等问题,也曾为此付出沉重代价。如今。泉州人铭记教训,人们在努力创造物质财富的同时,更渴望人文精神的回归,更加希望从传统文化中吸起丰富的精神营养,团结奋斗,与时俱进。

此次论坛的举办,诚邀来自北京及全国各地的三十多位由专家学者、企业家、公务员、学生、农民等组成的志愿者汇报团体,讲演者以“弘扬中华传统文化为己任”,已在全国多个城市巡回演讲。在泉州为期三天的论坛活动中,将为泉州公民,做几场生动的演讲。

演讲人员以切身经历、体会,讲述了自己曾一度背离传统道德,致使自己丧失生活方向,给社会及家庭造成危害。他(她)们讲述了学习传统文化后对自己灵魂洗礼,达到身心和谐,重获幸福的生动事例,其感人至深的思想内涵、循循善诱的阐释,颂扬中华优秀的传统文化在当代价值意义。演讲不时获得阵阵掌声。一位企业的员工说“我们太需要传统文化的熏陶了,听了演讲后,我们更知道今后怎样做人和做事了。

   本次论坛是具有无穷魅力的中华传统文化盛宴。对于弘扬传统美德、引领社会风尚,提升公民素质,促进身心和谐、家庭和谐、社会和谐,重寻“精神家园”,具有重要的现实意义。

                                                                                                         廖杏子
加入时间:2011-2-24 [打印本页
 
您是第 位访问本站  闽ICP备06002650号
Copyright © 2005 Qzcx.Org Inc. All rights reserved.