人文金融 关注民生 不断探索新竞争格局下诚信立行之路

近年来,泉州农行大力宣扬“亲民、爱民、为民、便民、利民”的服务理念以及秉承“人文金融,关注民生”的核心价值取向,主动融入区域金融生态,真诚践行企业公民的社会责任,促进地方经济发展,自身业务经营也因此保持良好发展态势。截至今年6月底,全行本外币各项存款余额414.6亿元,比年初增加39.2亿元,同比多增30.9亿元;全市本外币各项贷款余额351.7亿元,比年初增加71.3亿元,同比多增54.4亿元。实现拨备前利润56616万元,拨备后利润50052万元。先后获得中国金融文化品牌金奖、中国企业文化建设先进单位、中国文化管理示范单位、福建企业文化建设创新单位、福建省文联系统先进集体、省级文明单位、泉州最佳和谐企业等多项荣誉,并成为第六届全国农运会合作伙伴和开幕式的独家具名赞助商。

回顾近年来的工作,泉州农行之所以能够发展壮大,能在激烈的市场竞争中获得生存和发展,与该行长期坚持“五信法则”,树立良好诚信形象的战略实践密不可分

一、珍视诚信,坚持“平民化创新”--做让大多数人用得上的金融产品

作为一家与国民经济发展息息相关的金融企业,一切金融创新的出发点就是要符合国情,落脚点则是要惠及民生。“做让大多数人用上的金融产品”,该行以自己持续的“平民化创新”,一以贯之地履行简单的承诺。近年来,该行先后研发金博士理财卡、智能卡、小企业可自助可循环贷款、金博士农村版理财卡(惠农卡)四代产品;同时在解决担保难问题上进行多方积极的尝试,推出海域使用权抵押、标准工业厂房按揭、商标权质押、采矿权抵押、特种动物抵押、林权抵押、多户联保、“公司+农户”担保、担保公司担保等新型抵押担保方式,有效破解小企业、“三农”金融服务弱化和涉农项目融资难等问题,形成独特的“人文金融”运营模式。目前,金穗惠农社保卡首发的前期工作已就绪,全国农行首例将银行卡与社保卡合二为一、政府新型农村合作医疗(新农合)惠农政策与农业银行的惠民政策有机结合的金穗惠农--社会保障卡即将在泉州正式亮相,将惠及泉州市500多万农民,真正实现“一卡在手,保障不愁”。

二、信守诚信,因地制宜融入金融生态,有序推进面向“三农”金融服务试点工作

作为最早一批全国开展“三农”金融服务试点行之一,该行绘制出服务“三农”金融生态示意图,相关部门、试点行和业务人员按图布阵,通过民生科技与微观金融需求的有效对接,在服务三农需要的区域普及安装自助设备--离行式ATM、转账电话、网上银行等,成功在无网络区域探索出一条新的服务渠道。今年317-19日和525-27日全国政协副主席李金华、总行项俊波董事长以及总行董事会沈炳熙、张国明、辛宝荣董事到该行视察“三农”、中小企业和农村金融服务情况,并对泉州农行工作给予充分的肯定和很高的评价。李金华副主席在考察期间更是欣然挥毫鼓励“服务三农,功德无量”。据悉,在前期编制服务三农金融生态图的基础上,确立服务“三农”开辟蓝海“5+2百千万”工程,拟通过2009-2011年三年努力建设5个全国百强县域支行(晋江、石狮、南安、惠安、安溪)2个全国特色精品支行(永春、德化)充分发挥农行县域金融骨干和支柱作用。

三、树立诚信,倾情海西建设,倡导绿色信贷

近年来,紧跟“大泉州”建设步伐,该行首先把拓展重点瞄准重大项目,实施项目带动。在福建炼化一体化、沿海大通道、城市LNG管网、泉三高速公路、桥南片区、晋江LNG电厂等一系列重点建设项目投入了大量的资金,为泉州经济插上了腾飞的翅膀。该行信贷投放的另一个重点是瞄准实力强、品牌基础扎实的民营企业,推动企业做大做强。如七匹狼、安踏、九牧王、匹克等一大批品牌企业成为该行的重要客户群体。2003年以来该行80.48%的法人类新增贷款投向信誉好、效益佳的民营企业优良客户。同时,该行全力打造“绿色信贷”银行,大力支持节能减排、循环经济、清洁能源等环保型企业和项目,严控“两高一剩”行业信贷投放。2003年以来,该行累计发放各类贷款769亿元,有力推动泉州经济的发展,新增贷款不良率仅0.39%。

四、弘扬诚信,共克时艰,积极践行企业公民社会责任

去年,面对全球金融危机不断探深,泉州农行以特有的危机感和使命感,与客户风雨同舟,肝胆相照,2008年末一个多月,该行就增加贷款26.5亿元,为经济寒流中的诸多中小企业送上阵阵暖流。2009年春节假期,全行员工并没有安安心心“过大年”,而是利用节假日开展客户大走访,共实地走访企业172家。走访过程中对出现经营困难信号的企业,该行分别制定“帮、扶、救”的措施。如给地处市区的某房地产企业开出这样的药方:调整项目贷款宽限期,减缓企业还贷压力;变更担保方式,由原来土地使用权抵押变更为土地使用权及在建工程抵押,并办理在建工程保险;发动员工积极帮企业推介所建设的楼盘。该企业负责人表示:“泉州农行在企业困难时没有‘釜底抽薪’,而是‘雪中送炭’,更加增强了我们企业抗击经济寒潮的信心。”

五是铸造诚信,全情投入,做一家富有责任心的银行

在全辖各网点掀起一场声势浩大的“防狐行动”,进一步健全反银行卡诈骗、反短信息诈骗网络体系,有效控制各类诈骗案件的发生。两年来,已成功堵截73起诈骗案件,配合公安机关抓获犯罪嫌疑人21人,避免客户资金损失达140多万元。该行被当地政府评为“平安单位”。在仰恩大学设立金博士爱心基金分会,资助嘉奖品学兼优的贫困学生。与农村留守儿童结对子,为他们捐赠学习费用。精心制赠邮资信封,鼓励留守在家乡的孩子们为出外务工的家长写信,加强留守儿童与父母的亲情沟通。启动千场数字电影公益放映活动,借助泉州农行网点优势,以优秀的数字电影为载体,将金融课堂办到家家户户,更多的关注与服务农民乃至农民工在内的外来工的金融服务需求。

加入时间:2009-10-9 [打印本页
 
您是第 位访问本站  闽ICP备06002650号
Copyright © 2005 Qzcx.Org Inc. All rights reserved.