诚信才是大写的人
  泉州是国务院首批公布的24个历史文化名城之一,闽南三角地区经济开放区的重要组成部分,也是全国综合配套改革试点城市之一,又是著名的侨乡和台湾汉族同胞的主要祖籍地。从唐代至元朝,泉州“刺桐港”一直是中国主要对外贸易港口,是古代“海上丝绸之路”的起点,享有“东方第一大港”的盛誉。古“刺桐港”的繁荣昌盛,与先人的商贸诚信活动有着密不可分的关系。
 
  随着泉州近几年来经济健康、持续、快速的发展,于是,在这片外商云集、充满投资兴业的热土上,构筑诚信体系,倡导和弘扬诚实守信的良好社会文化氛围,传承先人诚信的遗风,是民心所向,值得泉州人骄傲的好事,更是提升城市品味的重要标志!
 
  因此,“共铸诚信泉州”,是这片蓝天下的子民(包括大量的外来人)的荣光和职责,只要人人积极参与,从我做起,从小事做起,不断增强自己的诚信意识,自觉营造良好的诚信氛围,为旖旎的故乡及第二故乡(外来人)增添锦绣,那么,泉州的未来将会吸引更多来自五湖四海的商贾和社会贤达到此投资经商,共创伟业!
 
  我曾是一家小型企业的法人代表,“麻雀虽小,五脏俱全”,从工商局办理营业执照到技术监督局的企业代码;从银行开户到税务登记领取发票……整日披星戴月、含辛茹苦地忙碌业务,冀望靠自己的努力耕耘和拼搏,终能获得成功与回报,但事与愿违,在“挂帅”经营的5年间,我只能用“抛物线”的图表来描绘它从艰难创业到辉煌再到没落的历程,这或许是一个客观的自然规律,印证了“商场如战场”优胜劣汰的激烈竞争和残酷!
 
  毋庸置疑,由于我个人经商的能力和水平有限,导致一手创办的企业过早的夭折,如今回首酸甜苦辣的往事,除了有此黯然神伤和遗憾外,还有一丝值得欣慰,那就是诚信经营,无论在资金短缺的艰难日子;抑或在拥有辉煌业绩的岁月里,我每月都按税务局规定缴纳营业税,从不拖欠或有意瞒报、虚报,难怪同事骂我:“呆头呆脑”,自己都快要喝“西北风”了,还要缴纳什么税费?国家再穷也不差你这一点“小费”,真是不可思议!
 
  但我觉得,如果每个企业的法人代表都抱有这种思想,岂有诚信可言?国家和地方的财政将会是年年“赤字”,我决不会为了眼前这“蝇头”小利而因小失大,蹂躏了为人的良心和诚信的原则,凡与“诚信”背道而驰的事情我决不干!我是龙的传人,即使是沧海一粟也要融入汪洋大海,为国家的繁荣昌盛尽一点微薄之力!
 
  总之,企业的倒闭,我心知肚明:其真正根源在于决策、管理、人才、资金和产品的销量等诸多主、客观因素而造成的,与缴费并无多大的关系。值得引为自豪的是在经商的几年中,我磨砺了百折不挠的意志,始终高擎“诚信”的旗帜,秉承“信誉第一、客户至上”的经营理念,在同行业中口碑较好,它本身也是一笔财富!
 
  不然为何至今仍有一些老客户,时常叨念我们曾经彼此诚信合作的那段美好的日子,有空总以朋友的身份到居所走访,慰藉我创伤的心灵,更难能可贵的是:他们都能用友善关爱的眼神和真挚的情愫,激励我东山再起,诚恳地告诫我莫因此而萎靡不振、丧失斗志,其慷慨激昂、情真意切的场景,令我深深地愧疚和热泪盈眶!
 
  不为别的,就以“诚信”这两个铿锵的字眼,作为做人交友经商的第一要素,常言道:“商场胜败仍商家常事”,我应潇洒地跟往事干杯,无须过分的缅怀、伤感与自责……虽然我目前输掉的是短暂的生意,而赢来的却是令人啧啧赞誉的为人“诚信”和客户恒久的真情和友谊,其实,加减乘除后,表面上我是一无所有,实质我还赚了个无形资产,划算!生意可以卷土重来,而真挚的情谊往往擦肩而过,一去不回头,这就是“诚信”的魅力所在,它有如一张闪光的名片,一定会给我未来带来好运和无尽的甜头……
 
  命运注定我“鱼和熊掌不可兼得”,那我为选择“诚信”而无怨无悔!偶尔的失败,就算缴了学费又如何!我欣赏的一句话是:阳光总在风雨后!来日方长,我还年轻,只要心中创业的豪情未泯,一切爆发都是酝酿的结果。把以前所有的失败,权当成功的基石吧!夯实未来成功的大厦,相信一定不会是海市蜃楼,希望依旧在我的心中升腾,有如明日东升的太阳熠熠喷薄!
                          
                                      原载《东南早报》
加入时间:2005-10-25 [打印本页
 
您是第 位访问本站  闽ICP备06002650号
Copyright © 2005 Qzcx.Org Inc. All rights reserved.