诚信之光
    这是一个最简单的词汇,这又是个最复杂的词汇,简单到人人都能领悟,复杂到无人能定义。有人把它当做安身立命的根本,有人将其视为赢取名利的阶梯。的确,一代雄主征服四方靠的是它,无耻之辈投机钻营借用的也是它。
    它,就是诚信。
    一个古老的故事,一个常新的话题。它就如一朵鲜花,永远扎根于人性的土地上。诚信不是尔虞我诈,它是成功企业家那张最坦诚的笑脸;诚信不是弄虚作假,它是辛勤劳动者那颗最闪亮的汗滴;诚信不是矫揉造作,它是清廉正直、服务百姓的父母官那颗赤诚的热心。
    诚实守信,是我们中华民族的优良传统。千百年来,人们讲求诚信、推崇诚信,一代又一代节操高尚的名人志士纷纷涌现。一百多年前,有这样一位著名的军事家、政治家,他戎马一生,沉浮宦海,在总结自己人生经验时,谆谆告诫自己的子孙说:“夫待人立事之本,诚信也。”在21世纪的今天,这句话读来仍然令人觉得掷地有声,余韵犹存。因为诚信,蔺相如折服了廉颇将军,成就了“将相和”的千古佳话;因为诚信,北门侯生“北向自刭”,玉成了信陵君“窃符救赵”的历史传奇;更因为共产党人的诚信,八年艰苦的抗战,谱写了世界军事史上的壮丽诗篇。
    诚信,这方热土,培养出周恩来的鞠躬尽瘁、焦裕禄的不辞劳苦、孔繁森的一心为公;诚信,这腔热血,洗礼出岳飞的精忠报国、戚继光的横扫倭寇、林则徐的虎门销烟。这一方诚信的土,深厚、凝重,这一腔诚信的血,殷红、沸腾。
    然而,随着时代车轮的滚滚向前,竞争日趋激烈。物欲、情欲、利欲便在蝼蚁般的人群中横行恣虐,人们相互猜疑、相互欺骗,只因为“人不为已,天诛地灭。”诚信便如一朵凋零的花,干枯颓废、黯淡无光。它变得悄无声息,被乌烟瘴气所笼罩,被利欲熏心所遗弃。假钞、假酒、假药等等到处泛滥,它们为少数人赚来大把大把的钞票,却又为更多的人带来不可想象的灾难。丧失诚信的人是可恨的;丧失诚信的社会是可悲的;丧失诚信的世界是不堪设想的。日本一家知名企业的总裁曾说过这样一句话:“诚信是企业无形的招牌,正因为诚信,我们公司才能在如此激烈的商业竞争中获得客户的信赖与支持,占得一席之地,打出响当当的牌子。”可见,诚信是劳动创业一幅最实用的招牌。
    中国加入世贸、申办奥运,试问,若没有了诚信的保证,又怎么会有这一次又一次的成功,又怎么能在世界领域占有重要的一席之地。“海纳百川,励志图强”,试问,若没有了诚信的保证,在改革开放不断深化的今天,我们雷州人又如何能扼住机遇的咽喉,又如何能在经济大海中成为最出色的弄潮儿。
    君子清,视金钱如粪土,看名利为枷锁,君子有一诺千金的坦诚,有一言九鼎、满腔热血的诚实,有坦荡荡的胸怀,有远见灼识的敏锐,有“言必信,行必果”的信誉,此所谓君子。“君子坦荡荡,小人常戚戚”,君子不在乎有动人的美貌、有万贯的家财,重在有一颗诚信的心。世界需要这样的君子,中国需要这样的君子,我们雷州更需要这样的君子。
    孟子说过:“车无辕不行,人无信不立”。诚信之风质朴醇厚,诚信之气溢满乾坤,但愿我们人人都能坚守诚信,让诚信之光充满雷州,让诚信之光普照华夏。
加入时间:2005-6-26 [打印本页
 
您是第 位访问本站  闽ICP备06002650号
Copyright © 2005 Qzcx.Org Inc. All rights reserved.