湘一黑厂用死烂畜禽肉制腊味
  时间:2003年01月25日

  地点:长沙市雨花区高桥村二组的永香腊味加工厂

  事件:省质监局稽查总队的执法人员根据群众举报,查获了5000余斤、货值达28万余元劣质用原料及已熏制好的腊鸡腊鱼腊野兔等腊制品。

  臭水满地流淌

  大洋网讯 记者在现场看到,作坊内堆满了大量的死鸡、死兔、死鱼等,在一堆堆还未来得及腌制的死鸡死兔等畜禽肉中,有许多已腐烂得没头没脚,有的甚至腐烂得只剩下躯壳。在厂房的四角是四个大型的水泥池,池内泡着死鸡死兔。污水、血水、臭水从池内溢满一地,散发着一股刺鼻的臭腥味。在作坊的一角有一条地下管道,臭水从这里源源不断流到屋后一条数十里长的水渠中。

  村民联名举报

  一位年长的村民站在水渠上,指着暗红的河水气愤地说,这都是那些没有良心的人干的,他们不但将臭水排到水渠里,还将一些动物的内脏、皮毛等杂物扔到水中。他们只顾自己赚钱,却从不顾别人感受,现在就臭气熏天,到了夏天叫我们怎么过啊!眼看马上就要过年了,我们却被这些臭水熏得头昏脑涨,所以我们联名向质监部门举报,希望尽快取缔这个制假窝点。

  烂猪肉用防腐剂除臭

  经执法人员初步查证,该厂既无营业执照又无生产许可证,主要生产腊鸡腊鱼腊野兔腊猪耳等腊制品,销往马王堆、红星市场等农产品集市的个体腊货店。为了达到除臭的目的,制假者全用工业用亚硝酸纳、工业用无碘食盐、焦糖色素和胭脂红、防腐剂等原料着色着味除臭。据制假的老板交待,她们均是宁乡人,这些畜禽肉均是从河南以3元/斤的价格购进,加工后以6-7元/斤的价格销售。

  腊味红得太离谱

  据执法人员介绍,长期食用这些劣质熏制腊制品,轻者造成人体不适,重者将致癌甚至还将摧毁人体免疫能力。因此,执法人员提醒广大消费者,在市场上购买腊制品时,千万不要买红得离谱的产品。因为正常的腊制品颜色一般呈现腊黄色,不会暗红或鲜红。
 
出处:搜狐每日财经/编辑:
加入时间:2005-6-26 [打印本页
 
您是第 位访问本站  闽ICP备14021682号-1
Copyright © 2005 Qzcx.Org Inc. All rights reserved.